АртМодА
12–14 февраля 2021 года
г.Самара
Театры моды, Дизайнер, Эскизный проектусловия оплаты: Стоимость поездки 3 дня (2 ночи) по запросу от 6000,00 руб./чел.
Всероссийский конкурс театров моды и дизайна «АртМодА»
Место проведения: город Самара, ДК Металлургов (пр. Металлургов, 75)
Время проведения: 12 – 14 февраля 2021 года
Возраст участников: без возрастных ограничений
Конкурсный день: 13 февраля 2021 года
Срок подачи заявок:
- до 15 января (для иногородних коллективов)
- до 20 января 2021 года (для коллективов из г. Самара и Самарской области)
Горячая линия:
- 8 (800) 550-23-15 (Звонок по России бесплатно)
- 8 (846) 214-00-05
Координаторы фестиваля:
- Татьяна 8 (937) 077-42-35;
- Галина 8 (937) 077-42-04.
Адрес электронной почты: fondulibka@yandex.ru
ПОЛОЖЕНИЕ
Дизайн, в частности, искусство моды и искусство костюма – перспективно развивающееся направление детского творчества, а значит эстетического воспитания и образования детей и молодежи. Конкурсы театров моды и костюма призваны воспитывать в подрастающем поколении эстетический вкус, профессиональные навыки, фантазию, нестандартное мышление и креативность.
Конкурс детских театров моды и костюма, который проводит Фонд «Улыбка», ставит целью найти и поддержать детские театры моды в России, дать возможность юным талантливым мастерам эффектно представить свои работы на суд профессионального жюри, которое оценивает коллекции и эскизы по нескольким критериям, после чего победителей ждут специальные награды.
Особенно ценятся коллекции, которые разработаны, изготовлены и демонстрируются непосредственно юными участниками коллектива, когда они же – дизайнеры, они же – модельеры, они же – модели.
К каждой коллекции необходимо написать аннотацию и приложить папку в установленном формате с эскизами и используемыми материалами. Такой подход изначально приобщает юных модельеров к азам профессиональной работы в индустрии моды.
Именно театр моды и костюма дает начинающим дизайнерам возможность раскрыться и попробовать свои силы в самых разных смежных направлениях, что и делает конкурс детских театров моды и костюма не только интересным творческим событием, но и ярким театрализованным зрелищем.
Задачи:
- развитие познавательной активности детей и молодежи разных стран, расширение кругозора – путём обращения к истории, культуре и традициям России и стран мира в ходе подготовки к конкурсным выступлениям;
- воспитание чувства патриотизма, уважения к национальным традициям и культуре;
- создание условий для практической реализации собственных творческих проектов – путём предоставления возможности свободного выбора тематики для демонстрации своих идей и достижений;
- создание условий для демонстрации уровня приобретенных знаний, умений и навыков, способности творчески мыслить при подготовке к конкурсным выступлениям;
- повышение профессионального уровня участников – путём творческого общения, обмена опытом и идеями между авторами и творческими коллективами;
- развитие у детско-юношеской аудитории духовной и эстетической культуры и творческого потенциала в сочетании с исполнительским мастерством;
- стимулирование конкурсантов к дальнейшему развитию и осознанному профессиональному самоопределению.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
К участию приглашаются объединения моделирования и конструирования одежды, студии костюма, модельные агентства и театры мод из разных регионов России и зарубежья, работающие на базе учреждений культуры, учреждений дополнительного образования детей сферы культуры и образования, средних общеобразовательных школ, колледжей, лицеев независимо от ведомственной принадлежности и т.д.
Возраст участников от 3-х до 18 лет, в номинации «Дизайнер-модельер» до 21 года включительно.
НОМИНАЦИИ И КАТЕГОРИИ КОНКУРСА:
Конкурсанты могут заявить себя в одну из 3-х категорий: «Дебют», «Развитие», «Мастер».
При отнесении коллектива/индивидуального конкурсанта к той или иной категории, руководитель/конкурсант ориентируется на возраст коллектива/индивидуального конкурсанта и опыт его предыдущего участия в подобного рода фестивалях и конкурсах.
Организаторы рекомендуют:
- «Дебют» (принимающие участие в конкурсе впервые),
- «Развитие» (работающие в данном направлении более 3-х лет, а также коллективы, получившие звание лауреата в категории «Дебют» в предшествующий год),
- «Мастер» (коллективы, имеющие звание «Образцовый детский коллектив» или награжденные Гран-при).
Номинация «Театры моды».
Подразумевает коллективный показ коллекции.
Конкурсанты могут заявить себя в одну из 3-х категорий: «Дебют», «Развитие», «Мастер». В рамках одного творческого коллектива Руководитель может самостоятельно выделять: «Младшую группу», «Среднюю группу», «Старшую группу», «Смешанную группу». Что указывает в заявке.
Номинация «Дизайнер».
Представляется авторская коллекция от 3-х до 5-ти моделей.
Конкурсанты могут заявить себя в одну из 3-х категорий: «Дебют», «Развитие», «Мастер». Принимать участие в номинации «Дизайнер» могут участники в возрасте от 12 лет. Юный дизайнер демонстрирует коллекцию 3-5 моделей, выполненную по авторским эскизам самостоятельно или с руководителем.
Исключение! Для участников в возрасте до 14 лет возможно участие в категории «Дебют» с коллекцией, состоящей из 1-2х моделей и выполненной самостоятельно или с руководителем.
Моделей для демонстрации коллекции модельер-дизайнер набирает самостоятельно, а также обеспечивает их явку за счет собственных средств.
Номинация «Эскизный проект» (заочная).
Предполагает заочное участие. Конкурсанты направляют эскизы 1 (одной) коллекции, состоящей из 3-5 моделей.
Направляемые изображения должны быть безупречного качества – только формат JPEG.
В номинации «Эскизный проект» также объявляется голосование в группе ВКонтакте на «Специальный диплом зрительских симпатий».
ТРЕБОВАНИЯ К НОМИНАЦИЯМ:
На каждую коллекцию/проект или индивидуальный костюм представляется аннотация (3-5 предложений), раскрывающая смысл и идею в соответствии с выбранной номинацией и темой. Аннотация должна включать описание материалов, из которых выполнено изделие.
Номинация «Театры моды»:
Для участия в Оргкомитет конкурса направляется Анкета-заявка строго установленной формы, в анкете-заявке обязательным пунктом является «Творческая биография коллектива» и ФОТО КОЛЛЕКТИВА ИДЕАЛЬНОГО КАЧЕСТВА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. Фото направляется после подачи заявки на Официальном сайте Оргкомитета.
- В номинации «Театры моды» принимаются коллекции, состоящие не менее, чем из 5-и моделей. Время демонстрации не более 5 минут. Количество коллекций 1 (одна).
- На конкурс предоставляется презентация коллекции (папка с эскизами и образцами тканей).
- Папка с эскизами возвращается участнику после конкурсных мероприятий – по запросу.
Номинация «Дизайнер»:
- Для участия в Оргкомитет конкурса направляется Анкета-заявка строго установленной формы, в анкете-заявке обязательным пунктом является «Творческая биография». Анкеты-заявки установленной формы заполняются на Официальном сайте Оргкомитета.
- Время демонстрации – до 3х минут.
- Вместе с кратким описанием коллекции (аннотацией) конкурсант предоставляет эскизы на бумаге формата не менее А4, но не более А3. Количество коллекций 1 (одна).
- Моделей для представления коллекции модельер-дизайнер набирает самостоятельно, а также обеспечивает их явку за счет собственных средств.
- Вместо моделей недопустимо использовать манекены.
- Презентация коллекции (эскизы, образцы тканей) сдаются в Оргкомитет по прибытию на конкурс.
- Эскизы должны быть оформлены в папку с возможностью фиксации материалов внутри (на кнопке/на завязках и т.п.)
- Папка с эскизами возвращается участнику после конкурсных мероприятий – по запросу.
Номинация «Я-фотомодель» (заочная):
- Для участия в Оргкомитет конкурса направляется Анкета-заявка строго установленной формы, в анкете-заявке обязательным пунктом является «Творческая биография» и краткое описание образа на фотографии.
- Вместе с кратким описанием образа (аннотацией) конкурсант предоставляет при явке на конкурс Презентацию, состоящую из 3-5 фотографий в данном образе
- Оригиналы эскизов сдаются в Оргкомитет не позднее 1-ого дня начала конкурса, если участник приезжает на очный конкурс. Присылать оригиналы эскизов Почтой России в Оргкомитет не требуется.
- Материалы должны быть оформлены в папку с возможностью фиксации материалов внутри (на кнопке/на завязках и т.п.)
Номинация «Эскизный проект» (заочная):
- Для участия в Оргкомитет конкурса направляется Анкета-заявка строго установленной формы, в анкете-заявке обязательным пунктом является «Творческая биография» и краткое описание коллекции.
- Изображения (каждый эскиз) должны быть отсканированы с разрешением не менее 150 dpi или созданные в компьютерных программах работы с изображением. Фотографии не принимаются!
- Эскизы в электронном виде должны быть сохранены отдельными файлами (формат jpeg, до 20 Mb каждый файл).
- Количество коллекций 1 (одна), количество эскизов заочного этапа 3-5 шт. Материал выполнения свободный: гуашь, тушь, цветные карандаши, цветная бумага и т.п.
- Вместе с кратким описанием коллекции (аннотацией) конкурсант предоставляет при явке на конкурс Презентацию коллекции (оригиналы эскизов) на бумаге формата не менее А4, но не более А3.
- Оригиналы эскизов сдаются в Оргкомитет не позднее 1-ого дня начала конкурса, если участник приезжает на очный конкурс. Присылать оригиналы эскизов Почтой России в Оргкомитет не требуется.
- Материалы должны быть оформлены в папку с возможностью фиксации материалов внутри (на кнопке/на завязках и т.п.)
- Папка с проектом возвращается участнику после окончания конкурсных мероприятий – по запросу.
- При необходимости почтовые расходы несет сам участник сверх установленных взносов.
- В этой номинации могут быть представлены эскизные проекты декоративно-прикладных и изостудий.
- В данной номинации работа может быть коллективной.
- Срок подачи эскизов заочного этапа: до 10 января 2021г.
- Голосование в группе ВКонтакте официально открывается за 4 недели до начала конкурсных мероприятий и закрывается за 2 недели.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ОФОРМЛЯЕМЫМ В ПАПКУ
- Папка должна иметь возможность надежной фиксации материалов внутри: на кнопке, на завязках, на липучке, молнии и т.п.
- В папке должен быть титульный лист с названием коллектива или дизайнера, на котором также указаны:
- ФИО участника/Название коллектива, а также Название организации, направляющей участника, если таковая есть.
- Название коллекции
- ФИО (полностью) руководителей (-ля), хореографа, стилиста и т.д.
- Аннотация к коллекции
- Эскизы, выполненные на бумаге формата не менее А4, но не более А3
- Образцы ткани по желанию – для номинаций «Театры мод» и «Дизайнер-модельер».
ДЕМОНСТРАЦИЯ КОЛЛЕКЦИЙ:
Демонстрация коллекций проводится под музыкальную фонограмму, которая заранее (не позднее 10 дней до начала конкурса) направляется в оргкомитет. Направляемый по электронной почте файл mp3-формата должен быть подписан наименованием города, коллектива/дизайнера-модельера, а также названием коллекции.
Внимание! На конкурсе необходимо иметь при себе дубликат фонограммы на съемном носителе (USB-флеш-накопитель) в формате mp3.
Очередность выступлений определяется общей программой конкурса. Если коллектив подал заявку на участие в дополнительной номинации, то программа конкурса учтёт время необходимое для смены костюмов! Программа выступлений окончательно формируется не ранее чем за 1 неделю до начала конкурса. Программа рассылается на электронные адреса участников, указанные в заявке!
Декорации допустимы, но не должны иметь сложного крепления. Мусор после выступления на сцене коллектив убирает самостоятельно! Результатом задержек может явиться снижение баллов.
Мы надеемся, что руководители, конкурсанты и сопровождающие будут уважительны друг к другу!
ЖЮРИ
Состав жюри – формируется оргкомитетом из художников-модельеров, дизайнеров, стилистов, хореографов, режиссеров и деятелей культуры.
Члены жюри оценивают выступление участников по 10 бальной системе. Победители конкурса выявляются по общей сумме баллов. В случае если при подсчете баллов разные коллективы имеют равное количество баллов, окончательное решение выносит Председатель. Председатель жюри конкурса назначается Оргкомитетом.
Жюри имеет право: присуждать не все награды, делить премии между конкурсантами в рамках одной номинации (кроме Гран-при); назначать специальные дипломы, вносить корректировки в существующие формулировки или же утверждать новые. Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит.
Программа конкурса предусматривает «круглые столы» с членами жюри, а также может быть дополнена программой мастер-классов.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Общие критерии оценки:
- соответствие представляемого костюма/коллекции целевой возрастной аудитории
- соответствие содержания заявленной номинации
- оригинальность и новизна идеи
- качество исполнения, мастерство
- ансамблевость
- ноу-хау, новаторство в использовании технологических решений и обработке материалов
- Самостоятельность в выполнении костюма;
- Качество изделия (конструктивные особенности костюма, соблюдение технологии изготовления костюма, современный подход к формообразованию);
- Стилистическая завершенность проекта (коллекции);
- Сценическое воплощение дизайнерского решения костюма;
Критерии оценки номинации «Театры моды»:
- театральность
- лучшее воплощение темы
- режиссерское решение
- музыкальное решение Соответствие музыкального сопровождения сценическому образу;
- артистичность, пластика, хореография, актерское мастерство;
- точность и образность цветового решения
- законченность и целостность сюжета, узнаваемость
- оригинальность дефиле;
- образность сценической постановки;
Критерии оценки номинации «Дизайнер-модельер»:
- оригинальность художественного решения
- гармоничность, целостность
- стилевая выдержанность
- художественное соответствие коллекции эскизным образам
- авторская индивидуальность, творческий подход
Критерии оценки номинации «Эскизный проект»:
- графическая и цветовая выразительность
- качество выполнения эскизов
- лучшее воплощение темы
- актуальность и современность
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ
Гран-При конкурса может быть присуждено во всех номинациях. Жюри присуждает дипломы и кубки лауреатам 1,2,3 степени. Жюри выбирает также дипломантов 1,2,3 степени.
Жюри оставляет за собой право не присуждать все награды.
Специальные дипломы конкурса: «Новации моды», «Лучшая режиссерская работа», «Симпатия зрителей», «Лучшее воплощение образа», «Лучший эскиз» и т.п.
Презентации конкурсных коллекций, представленные коллективами на конкурс, могут быть награждены Специальными дипломами!
Оргкомитет оставляет за собой право не разглашать результаты конкурса до Официальной церемонии награждения всех участников.
ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ:
Номинация «Театры моды» очная
- От 5 10 чел. – 4000 руб. за одну коллекцию, включая регистрацию заявки 300 рублей с человека
- От 11 и больше – 7000 р. за одну коллекцию, включая регистрацию заявки 300 рублей с человека
Номинация «Дизайнер» очная 3000 руб., включая регистрацию заявки 300 рублей с человека
Номинация «Эскизный проект» заочная 1300 руб., включая регистрацию заявки 300 рублей с человека
Номинация «Я фотомодель» заочная 1500 руб., включая регистрацию заявки 300 рублей с человека
На нашем конкурсе производится профессиональная фото и видео съемка. Посмотреть и приобрести можно непосредственно на конкурсе.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ДИСЦИПЛИН
При превышении временного лимита и несоблюдения условий участия, жюри имеет право остановить/дисквалифицировать выступление/работу конкурсанта.
Репетиции и выступления участников осуществляются строго согласно расписанию, предоставленному оргкомитетом. Время репетиции на сцене ограничено и составляет 1-2 минуты на один номер, заявленный к участию. При большом количестве участников проводится техническая репетиция (проба сцены «по точкам»).
Детские коллективы должны иметь не менее одного сопровождающего на 6 человек. Руководитель не является сопровождающим.
Приём Заявок на участие заканчивается в срок, указанный на сайте rus-festival.ru
Оргкомитет имеет право прекратить приём заявок до установленного срока, если количество заявок в дисциплине превысило технические возможности конкурса.
ПОРЯДОК И МЕХАНИЗМ ОПЛАТЫ:
Оплата организационного взноса производится на основании квитанции, выставляемой Фондом после получения заявки от Участника.
День регистрации участников конкурса является последним днём оплаты организационного взноса для участников, проживающих на территории региона проведения конкурса.
Сопровождающие и руководители организационный взнос не оплачивают.
Оплата в конкурсный день не принимается.
Для оплаты по безналичному (от школы, дома творчества и т.п.) расчету выставляется счет, для этого необходимо сообщить все реквизиты оплачивающей стороны в Оргкомитет. Бухгалтерия выписывает все необходимые документы. Обмен оригиналами происходит в день конкурса.
Оргкомитет будет весьма признателен, если группа привезет ранее оформленные в электронном виде документы на оплату с собой. Документы необходимо привезти в 2-х экземплярах с печатями и подписями оплатившей стороны!
Возврат средств
При отказе от участия в конкурсе до дня регистрации участия, уже оплаченный участником организационный взнос переносится на следующий конкурс, организуемый Фондом, в течение текущего фестивального сезона по выбору участника при наличии письменного заявления от него.
Организационный взнос (за участие) возвращается за минусом суммы регистрации заявки, составляющей 300 рублей с одного участника.
Заявления на возврат денежных средств принимаются по электронной почте fondulibka@yandex.ru не позднее 3-х дней до даты начала фестиваля.
Более подробную информацию и полные условия участия смотрите в разделе «Общее положение».
Заявки на участие принимаются по электронной почте: fondulibka@yandex.ru, а также на нашем сайте rus-festival.ru.